Главная Новости

Еда из трубок и отсутствие гравитации: 5 самых больших мифов об МКС

Опубликовано: 16.09.2023

Еда из трубок и отсутствие гравитации: 5 самых больших мифов об МКС

Обычные люди обычно мало знают об условиях, в которых работают космонавты. Но в информационном пространстве об МКС ходит много мифов. На форуме «Ученые против мифов» инженер космических систем Александр Хохлов рассказал, как на самом деле устроена жизнь на станции и какие заблуждения о жизни на орбите уже давно преодолены.

Организаторы форума — «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» — опубликовали запись его лекции на своем YouTube-канале. И Лайфхакер сделал краткое изложение выступления.

Миф 1. Космонавты едят исключительно еду из трубок

В самом начале развития космонавтики на корабле обычно находился только один человек. Самолет был спроектирован таким образом, чтобы было невозможно разогреть, а тем более приготовить еду. Да, в этом не было необходимости, потому что первые полеты были очень короткими.

Вот почему астронавты обычно брали с собой еду в тюбиках. Сегодня в различных музеях и на выставках мы можем увидеть ту же космическую посуду. Организаторы выставки умалчивают о том, что жизнь на околоземной орбите давно изменилась. Сегодня космонавты берут с собой питательные готовые блюда. Правда, в лиофилизированном или консервированном виде.

Сублимированные супы, пюре и другие жидкие блюда хранят в пакетиках длительного хранения в виде порошка. Когда наступает время обеда, космонавт прикрепляет пакет к специальному крану и наливает в него воду, нагретую примерно до 80°С. Он встряхивает пакет, порошок растворяется, и в результате получается горячий суп. Его едят ложками с очень длинными ручками, чтобы достать еду со дна сумки.

Основные блюда – каши с мясом, тушенка, рыба разных видов – доставляются на борт в виде консервов. Они очень похожи на обычные банки с землей. Единственное отличие: стенки космических банок тоньше, чтобы их было легче открывать. Такую банку помещают в обогреватель, после чего космонавт откупоривает ее ключом и съедает содержимое.

Космическая диета довольно разнообразна – меню повторяется только через 16 дней. Помимо общих контейнеров снабжения, которыми пользуется весь экипаж, у каждого космонавта есть свой бонусный контейнер. Это его любимая еда.

Помимо полезной и питательной еды космонавты едят и что-то просто вкусное: шоколадные батончики, мармелад, конфеты. Иногда на борту что-то готовят – например, могут собрать торт или приготовить пиццу. Кстати, грузовые корабли доставляют на МКС не только консервы. Наши корабли «Прогресс» перевозят овощи и фрукты, а «Американский дракон» — мороженое. Жители станции приглашают коллег из другого отсека в гости и вместе съесть эти вкусные подарки.

Но есть в космосе и трубочки – например, с кетчупом, горчицей, мармеладом или сгущенкой.

Конечно, на МКС используются питательные трубки. Это разные соусы, что-то сладкое – что-то, что можно просто выдавить на лаваш или хлеб и съесть.

Александр Хохлов

Миф 2. На борту МКС вообще нет гравитации

Здесь начинается дискуссия о понятиях, в которых часто путаются непрофессионалы. Гравитация — это сила, возникающая при взаимодействии массивных объектов. Конечно, во время полета оно не исчезает. На станцию ​​влияет гравитация Солнца, Луны и Земли, внутри модулей все объекты также взаимодействуют друг с другом. Гравитация Земли особенно важна, поскольку именно эта сила удерживает станцию ​​на орбите. Если бы Земля вдруг исчезла, МКС сразу стала бы спутником Солнца.

На борту невесомость. Это часто путают с отсутствием гравитации. Кстати, американцы используют другой термин и говорят, что на МКС существует микрогравитация.

Невесомость возникает потому, что станция движется с первой космической скоростью. Именно эта скорость не позволит покинуть орбиту Земли и в то же время не позволит кораблю упасть на планету. И МКС, и люди внутри постоянно находятся в свободном падении. Из-за этого возникает состояние невесомости. Кстати, такое состояние очень нравится космонавтам, но долго находиться в нем опасно.

Невесомость ухудшает здоровье космонавтов и космонавтов, и с этим надо бороться. Если не принимать никаких мер по борьбе с невесомостью на орбите, то можно пробыть там чуть больше двух недель. Более того, ему уже гарантирована смерть по возвращении. Вот почему вам нужно заниматься спортом. А так, конечно, это очень красиво, хоть и вредно.

Александр Хохлов

В будущем ученые планируют создать космические станции, на которых будет искусственная гравитация и будут устранены вредные последствия невесомости, или микрогравитации.

Миф 3. Люди на МКС пьют только переработанную воду.

Нет, не просто переработано. Но на станции постоянно работают системы регенерации.

Раньше вся система жизнеобеспечения космонавтов строилась только на резервах. То есть, что взяли с собой - то и использовали. Но по мере увеличения продолжительности полетов стало ясно, что астронавтам для нормальной жизни действительно необходимы системы регенерации. Сегодня они существуют и используют как воздух, так и всю жидкость на станции.

В российском сегменте есть установка, перерабатывающая конденсат, собираемый из воздуха. Во-первых, система кондиционирования отделяет мелкие капли воды – например, частицы пота. После этого вся эта собранная жидкость очищается. Затем система перерабатывает ее в дистиллированную воду. Его нельзя пить, поэтому используют только в технических целях. Иногда в емкости вводят ионы серебра, чтобы предотвратить оседание бактерий в воде.

Но если в дистиллированную воду добавить соль в том соотношении, которое необходимо человеку, она станет питьевой. В отличие от дистиллированной воды, вода с солями очень вкусна и приятна для питья.

В секторе США существует система переработки мочи. У наших ее давно не было (хотя на станции «Мир» использовались подобные системы), поэтому все запасы мочи отдавались соседям.

Астронавты часто шутят, что вчерашний кофе становится завтрашним. Российские космонавты так не шутят.

Александр Хохлов

На самом деле никто на МКС не пьет воду, полученную из переработанной мочи. Он используется для производства кислорода.

И в российском, и в американском секторе есть генераторы кислорода, работающие по одному и тому же принципу. Вода подвергается электролизу и образующийся кислород сразу поступает в атмосферу станции. Для этой цели космонавты активно используют воду, синтезированную из мочи.

У американцев до сих пор установлен реактор Сабатье, работающий на водороде, полученном электролизом. К нему добавляется углекислый газ, выдыхаемый космонавтами, и прибор синтезирует углерод в виде порошка. Эта реакция снова высвобождает воду. А сейчас его уже используют и как технический продукт, и, с добавлением соли, как напиток. Это означает, что в результате получается максимально замкнутый цикл регенерации, при котором используются практически все ресурсы.

В российском секторе такой установки пока нет, а водород и углекислый газ никак не перерабатываются — их просто выбрасывают в космос. Хотя на станции "Мир" был реактор Сабатье. Но сейчас запасы питьевой воды постоянно пополняются — ее доставляют на МКС российские грузовые корабли.

Наши много лет давали им мочу на переработку, потому что у них была регенеративная система, а у нас ее не было. Но МЛМ «Наука» прижилась и теперь будет иметь систему регенерации воды из мочи. Ну, может быть, кто-то будет использовать его для кофе.

Александр Хохлов

Миф 4. Космонавтам очень сложно связаться с родственниками

Да, так было на протяжении многих лет. В Щелково есть огромная антенна для связи с кораблями на орбите, а недалеко – Центр космической связи. Раньше, когда через Щелково пролетал корабль или станция, с ними устанавливалась связь. Затем сигнал был отправлен по кабелю в центр управления в Королёве.

В центре управления полетами была специальная комната, где сидели родственники и ждали момента, чтобы поговорить с космонавтами. Сеанс длился 8-10 минут, после чего приходилось ждать, пока станция в следующий раз окажется в той же точке орбиты.

Теперь все изменилось. На орбите появилось множество спутников-ретрансляторов. Это и американские РДС, и наши "лучи". Теперь на МКС есть интернет и IP-телефония. И космонавты, и астронавты могут взять трубку телефона и позвонить на любой номер мобильного телефона в любое время. При этом не имеет значения, где в данный момент будет стоять станция – над Австралией, Антарктидой или Москвой.

А по выходным члены экипажа могут организовывать частные телеконференции для родственников — для этого они после спуска корабля на воду получают специальные планшеты с необходимыми настройками.

Космонавты онлайн — такая возможность появилась несколько лет назад. Они даже ведут социальные сети и блоги и читают комментарии к своим постам.

Миф 5. На МКС слишком много аварий и непонятно, как долго она проживет

Нет, чрезвычайные ситуации случаются не так уж и часто. Хотя, конечно, всякое бывает.

Например, в модуле «Звезда» произошла утечка переходного пространства. Чтобы найти утечку, астронавты распотрошили пакетик сухого чая. Трещина была обнаружена там, где застряли чайные листья. Баг исправлен, но люк к этому модулю по-прежнему всегда закрыт, даже если ранее он был открыт.

Дело в том, что срок эксплуатации МКС уже подошёл к концу. Но они планируют активно использовать его еще несколько лет. Недавно 15 стран-участниц проекта решили продлить эксплуатацию станции до 2030 года. Россия планирует использовать ее сегмент до 2028 года. И сегодня все экипажи постоянно занимаются обслуживанием и ремонтом, чтобы продлить срок службы оборудования для этих немногих. годы.

Но ни одна система не является постоянной. Когда МКС, наконец, достигнет конца своего срока службы, ее запустят с орбиты. По расчетам, российский сегмент будет выполнять роль тормоза. Три грузовых корабля "Прогресс", пристыкованные к станции, развернут МКС в космосе и дадут тормозной импульс. Скорость уменьшится и будет ниже первой. После этого станция сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. Мелкие осколки падают на Землю.

Но история космических станций, безусловно, будет продолжаться. И у США, и у России есть различные проекты по освоению околоземной орбиты.

У России есть проект орбитальной станции. Первые два-три модуля планируется вывести на орбиту к концу этого десятилетия. Станция будет установлена ​​в середине следующего десятилетия – после 2035 года.

Александр Хохлов

rss